Sureau récolté en Ubaye par Mme CHAYET Isabelle.Infusion : 1 ou 2 pincées de fleurs par tasse, versez l'eau bouillante, laissez infuser 5 à 10 mn.Lait au sureau : faire chauffer une tasse de lait avec une bonne pincée de fleurs, laissez infuser 5mn.Cuisine : les fleurs de sureau peuvent parfumer crêpes et gâteaux.
Tilleul récolté en Ubaye par Mme CHAYET Isabelle.Infusion : 5 à 6 bractées par tasse, versez l'eau bouillante et laissez infuser 10 mn maximum.Bain relaxant : faites une infusion avec une petite poignée de bractées pour 1 litre d'eau. Ajoutez à l'eau du bain.
Trop mangé? Trop bu? agastache anisée et origan.Récolté en Ubaye par Mme CHAYET Isabelle.Infusion : 1 pincée par tasse. Mettre dans l'eau froide, stopper aux premiers frémissements, laisser infuser 10mn et filtrer.
Romarin récolté en Provence par Mme CHAYET Isabelle.Infusion : 1 à 2 pincées de feuilles par tasse, versez l'eau bouillante et laissez infuser 5 mn.En préparation avec les viandes blanches et rouges, grillées, rôties ou marinées, les légumes cuits au four, les fromages de chèvre.
Menthe cultivée en Ubaye par Mme CHAYET Isabelle.Infusion : 1 à 2 pincées de feuilles par tasse, versez l'eau bouillante, laissez infuser 5 à 10mn.Cuisine : émiettée dans les salades, le taboulé, les boulettes de viande, la cuisine orientale.
Sarriette récoltée en Ubaye par Mme CHAYET Isabelle.Cuisine : en préparation avec les légumes secs qu'elle rend plus digestes, les civets, les gibiers, le lapin, les volailles, les fromages de chèvre et de brebis.
Laurier récolté en Provence par Mme CHAYET Isabelle.Cuisine : pour aromatiser les bouillons et les potages, les marinades, les ragoûts, daubes et viandes en sauce, les plats de légumes et de poissons.
Graines d'Aneth cultivées en Ubaye par Mme CHAYET Isabelle.Cuisine : très parfumée, la graine d'Aneth s'utilise aussi bien dans les plats à base de poissons que dans les salades composées et en infusion.
Saveurs Alpines (thym officinal, origan, hysope, sarriette).Utilisation : délicieux avec l'agneau de pays, ce mélange convient également aux volailles, aux viandes grillées ou rôties, aux marinades de gibier.